Kingkk's Blog.

2018 0ctf-easy ums分析

2018/04/06 Share

前言

这题主要是利用条件竞争(Race condition)进行解题
由于webserver一般都是多线程或者多进程运行,所以当代码未对数据操作上锁时,多个进程或者线程同时修改数据,导致数据呈现非预期的形式。简称条件竞争(自我翻译的)

正文

题目注册账号时,需要输入一个ip地址,或者是网址

之后,他会往你的服务器上发送验证码

1
202.120.7.196 - - \[06/Apr/2018:23:01:15 +0800\] "HEAD /?af984075209abbeedd362234db0d4e8a HTTP/1.1" 200

通过验证后,你的地址就会变成之前验证的服务器

题意也很明显了,要将服务器的地址变成8.8.8.8的,也就是谷歌的服务器(显然不可能拿到谷歌的服务器的)
中间一些猜测和思维性推理就直接先略过了,直接说正经的解法把 服务器的数据库列表猜测大致如下

  • mobile(当前手机):1.2.3.4
  • verified(是否已验证):T/F
  • code(当前验证码):a1b2c3…

条件竞争主要就是通过同时发送请求包,两个线程同时修改verified和mobile两个字段的值
由于服务器做了针对phpseesionid的限制,同一个sessionid的请求强制顺序执行
那就开两个浏览器进行抓包重发


先获取一次正常请求的验证码

再抓取两个数据包,一个是发送验证码的数据包(修改是否验证通过数据),还有一个是更改ip地址的包(修改mobile数据)

当两个数据同时被修改时,就会产生8.8.8.8的地址被通过

通过fiddler抓取,并同时发送
成功获取flag

总结

说实在的,很多都是看着别人的writeup来的,但是考虑到这是自己第一次遇到条件竞争的题目,还是有必要记录一下。
虽然看着似乎很简单,但是让自己来做可能还是不好想把。
而且条件竞争好像很多还是很有用的,就当一次初识了…

CATALOG
  1. 1. 前言
  2. 2. 正文
  3. 3. 总结